24.01.2019 | Musikschule Wertingen e. V.

Neue Schulleiterin an der Musikschule Wertingen

213 Wertingen

Seit 1. Januar 2019 führt Heike Mayr-Hof als Schulleiterin die Musikschule Wertingen e.V. Sie tritt damit die Nachfolge von Manfred Andreas Lipp an, der die Schule 34 Jahre lang geleitet hat.

Heike Mayr-Hof hat ihre musikalischen Wurzeln in dieser Schule. Nach ihrem Musikstudium an den Hochschulen in München und Hannover, einem Praktikum bei der "Neuen Philharmonie Westfalen" und dem Mitwirken als Stipendiatin in zahlreichen Auswahlorchestern, unterrichtet sie seit nunmehr 18 Jahren in den Fächern Klarinette, Kammermusik und Musiktheorie. Die Klarinettenquartette aus ihrer Klasse sind stets auf den Landes- und Bundeswettbewerben von "Jugend musiziert" vertreten. Seit 2014 leitet sie das Jugendorchester der Stadtkapelle Wertingen.

Das gemeinsame Musizieren im Orchester oder Ensemble zu fördern und die bestmögliche Ausbildung zu garantieren, war schon immer eine wichtige Säule der Musikschularbeit in Wertingen und wird es auch unter der neuen Leitung weiter sein. Beim Vermitteln von musikalischen Ansprüchen soll an erster Stelle immer die Freude am Musizieren und die Begeisterung für die Musik stehen. Dies vorzuleben und weiterzugeben, ist ihr ein großes Anliegen.

An der stetig gewachsenen Schule mit 600 Schülern gibt es zahlreiche Aktivitäten, ein reges Konzertleben und ein breites Fächerangebot mit vielen Entfaltungsmöglichkeiten. Die Musikschule bereichert das Stadtleben durch ihr Engagement in Orchestern und Ensembles.

Die Verantwortlichen haben das Streben nach weiteren partnerschaftlichen Kooperationen mit anderen Bildungspartnern, wie Kindergärten ganz oben auf ihrer Agenda stehen. Partnerschaftlich in dem Sinne, dass jeder davon profitiert. Der beste Beweis dafür ist die langjährige und fruchtbare Zusammenarbeit mit der Stadtkapelle und der Grundschule Wertingen. Die Bläser und Schlagzeuger erhalten ihre Ausbildung an der Musikschule und wirken parallel dazu im Vor- oder Jugendorchester der Stadtkapelle mit.